Control del stock, la operativa central de la bodega
El control del stock ─conocer en todo momento qué existencias se ubican en la bodega─ es un proceso esencial para el correcto desarrollo de las operativas logísticas y su impacto incide directamente en la satisfacción de los clientes.
Imaginemos la frustración que siente un cliente que debe esperar semanas para recibir un pedido que ha comprado por internet por culpa de la falta de existencias. Este problema, originado por una La bodega de Decathlon en Northampton (Reino Unido) requiere un control estricto del stock y de sus 35.000 referencias
Motivos para llevar un control del stock
Con lo expuesto hasta ahora, ya podemos hacernos una idea de la finalidad del control del stock: disponer de la mercadería necesaria para poder trabajar. Veamos en detalle por qué hay que priorizar esta operativa:
- Competitividad. Al conocer el estado de los productos y su localización en la bodega, la preparación de pedidos es mucho más dinámica y fluida.
- Complacer al cliente. Cuando mejora el servicio de la bodega, también lo hace la satisfacción de los clientes. Entregas rápidas, puntuales y sin errores generan una mayor confianza y, en definitiva, un incremento de las ventas futuras.
- Mayor liquidez. El control del stock ayuda a equilibrar los gastos, lo que se traduce en liquidez. Al vender las existencias, se recupera el dinero invertido y se organizan los pagos para obtener un buen balance contable.
- Reducción de costos. Una óptima gestión del inventario evita el exceso de stock y la obsolescencia de mercadería sin salida comercial. Además, al tener los productos debidamente distribuidos, se optimiza el espacio de la bodega (por ejemplo, en vez de tener dos naves con multitud de productos, se dispone de una sola con los artículos imprescindibles). De este modo, conseguiremos disminuir los costos de almacenamiento.
Cómo controlar el stock en la bodega
El control del stock consiste en llevar un registro de los productos que entran y salen de la bodega, lo que incluye hacer un recuento de las existencias para conocer la cantidad exacta de productos disponibles en un momento concreto. Esto puede hacerse de forma manual, con lápiz y papel. Los operarios imprimen una lista del catálogo de productos de la bodega y recorren los pasillos contando los artículos de cada ubicación. A continuación, registran en el sistema las cantidades anotadas. A este proceso manual se le conoce como inventario físico.
El inconveniente es que, al ser manual, existe un riesgo muy elevado de equivocarse (al localizar los artículos, al contarlos, al anotar la cifra en el papel, al volcar esos datos en el sistema, etc.). El riesgo es mayor cuando las empresas manipulan un número elevado de productos.
Asimismo, al hacer un recuento físico de la bodega, la compañía obtiene una fotografía del estado de su bodega en un tiempo muy limitado. La actividad de la empresa no se interrumpe, por lo que, tras contabilizar los productos, se sigue recibiendo nueva mercadería y se despachan más pedidos. En definitiva, el estado de ese inventario habrá cambiado en muy poco tiempo.
Por ello, la transformación digital en logística y la integración de nuevas capacidades tecnológicas en áreas como el almacenamiento, la preparación de pedidos o el transporte, entre otras, aporta una mayor seguridad y veracidad. La tecnología no solo facilita el control del stock, sino que también aumenta la precisión. Ni siquiera llevar un control de stock con Excel es viable, por ser igualmente susceptible de errores y nada escalable. Habría que utilizar un sistema especializado en almacenaje para acelerar las operativas y mantener un inventario exhaustivo.
Sistema para el control del stock
Lo más recomendable es recurrir a un sistema de gestión de bodegas, como Easy WMS de Mecalux, con el que ejercer un férreo control del stock. Con este sistema, la empresa conoce en todo momento cuál es el stock disponible, su procedencia, ubicación y destino. Como resultado, se obtendrá un inventario permanente, actualizado en tiempo real.
¿Cómo se consigue? Gracias a la codificación de la mercadería. Desde el momento en que llega a la bodega, la mercadería se identifica mediante una etiqueta para asegurar la trazabilidad de cada producto de manera inequívoca.
Acto seguido, el WMS asigna una ubicación a cada producto en base a distintos parámetros como sus características o rotación. Una distribución correcta de la mercadería redunda en una operativa más fluida. Así, por ejemplo, optimiza la ruta de los preparadores de pedidos para que recorran las menores distancias posibles y sean más rápidos.
Monitorizar el stock
Las empresas compiten para ser las mejores. Para ello, deben ofrecer un servicio logístico ágil, de calidad, sin errores y al menor costo posible. El control del stock juega un papel fundamental para lograrlo, porque una rotura de stock supone perder ventas, quejas de clientes, gastos de gestión y, en suma, retroceder frente a la competencia.
La digitalización es la solución idónea para llevar un control del stock estricto. Gracias a ella, una compañía puede registrar los productos que han entrado y salido del depósito y, de este modo, hacer un recuento de los artículos disponibles.
Un sistema de gestión de bodegas como Easy WMS de Mecalux es la herramienta infalible para controlar el stock. Este sistema se ha implantado en más de 900 instalaciones logísticas en compañías de todos los sectores, entre los que destacan el retail, e-commerce, 3PL, tecnológico y electrónico, automoción, alimentación y farmacéutico. Contacta con nosotros para que te informemos sobre sus características y te mostremos cómo pueden ayudarte a mejorar el rendimiento de tu negocio.